منار حامده عضو جديد
عدد المساهمات : 14 تاريخ التسجيل : 25/11/2009
| موضوع: ~*¤ô§ô¤*~فائدة الفواكه~*¤ô§ô¤*~ الأربعاء نوفمبر 25, 2009 1:10 pm | |
| لابد من القول إن الفواكه كانت علي مدي تاريخ البشر ذات أهمية في حياة الناس ، فاهتمت الشعوب بها كل بحسب طبيعة أرضه وما ينبت فيها من الفواكه. ونحن في هذا الموضوع نتناول الفواكه مرتبة ترتيباً ألبائياً ليسهل علي القارئ الاطلاع علي مايريده من هذه الفواكه دون كبير عناء، وإن كان بالإمكان ترتيب البحث بشكل آخر بحيث نتناول الفواكه ذات الخواص المشتركة في مجموعات ، وهذا التقسيم مفيد ولكنه صعب المتناول. ورجائي ان أقدم بذلك لكل قارئ أو قارئه معلومات كافيه ومفيده عن الفواكه الأناناس الأناناس نبات معمر ثماره عنبية متراصة كبيرة تشبة ثمار الصنوبر إلي حدّ كبير. موطنه الأصلي القارة الأمريكية،ومعروف بكثرة في البرازيل،ومنها انتقل إلي فرنسا وانكلترا. وفي هذه الأيام يزرع الأناناس زراعة،زرع في فرنسا،وفي انكلترا و في غيرهما من البلدان،وينبت بشكل طبيعي في كثير من البلدان ومنها مدغشقر وغينيا والكونغو والمارتينيك. ونظراً لمحتويات الأناناس المتنوعة والمهمة فإنه ذوقيمة غذائية إضافة إلي سرعة هضمه.
فوائده واستعمالاته الطبية: 1-وافر الغذاء. 2-جيد الهضم ومساعد علي هضم الأطعمة. 3-مساعد جيد للمعدة. 4-مفيد جداً في مكافحة السموم. 5-مفيد في التخلص من الصرع والدوار. 6-مفيد في التخلص من آلام المفاصل والتهابها. 7-مساعد جيد للتخلص من السمنة. 8-مقوّ فعال للقدرة الجنسية. 9-يقوي جلد الوجه ويعطيه النضارة إذا دهن بعصيره. 10-مفيد جداً في لمعالجة العمود الفقري والديسك البرتقال البرتقال شجر دائم الخضرة يصل ارتفاع الشجرة إلي سبعة أمتار،وأوراقه بسيطة بيضوية الشكل ذات نهايات حادة. أما أزهار البرتقال فمفردة غالباً،وقد تتجمعفي نورات عنقودية،لونها أبيض.وهي زكية الرائحة. أما الثمار فكروية غالباً أرجوانية اللون ذات قشور ملساء أو خشنة قليلاً.وقد تكون ثمرة البرتقال ذات بذور أو خالية منها،وذلك تبعاً لنوعها.
فوائده واستعمالاته الطبية: 1-البرتقال غذاء وقائي لاحتوائه علي فيتامين c الذي يثبت الكلس في العظام،ويحول دون حدوث داء الحفر في الاسنان،وداء (بارلو)في الأطفال،ويحافظ علي اللثة السليمة،ويساعد علي القضاء علي الجراثيم في الجسم،ويوقف النزف كما يساعد في إيقاف القئ عند الحوامل.
2-الأمراض العصبية: يفيد البرتقال سواء تنوول أكلاً لثمرته أو عصيراً،كما تفيد أزهاره في القضاء علي التشنج وخفقان القلب.
3-ارتفاع الضغط: تناول البرتقال بشكل معتدل يومياً يخفض الضغط،ولكن ينبغي التأكد أن المريض غير المصاب بقرحة في الجهاز الهضمي،وأن لا تتأذي معدته من حموضة البرتقال.
4-الزكام والرشح: يفيد البرتقال في حالات الزكام والرشح وذلك لاحتوائه علي فيتامينc.
5-الحميات: للقضاء علي حرارة المرتفعة أو التخفيف منها علي الأقل عند المصاب بأحد أنواع الحميات يمكن استعمال البرتقال،وذلك بنقع برتقالة بقشرها في (400غ) ماء غالٍ وتهرس ويشرب منها ملعقة كبيرة في حال ارتفاع الحرارة.
6-في الصداع والسعال: يستعمل لهذين المرضين ورق البرتقال ينقع الورق بالماء ويشرب.
7-الهضم: يستعمل ورق البرتقال،وبراعم البرتقال،واليانسون،ونعنع،وزيزفون،ويغلي الجميع مع الماء ويؤخذ من هذا المغلي مقدار فنجان بعد الطعام كما تشرب الشاي.
8-الإمساك: يوضع كمية من قشر البرتقال في إناء ماء لتغلي مدة نصف ساعة ثم يطرح الماء ويوضع ماء آخر مع كمية من السكر ثم يجفف ويؤخذ3ملاعق بعد العشاء أوصباحاً علي الريق.
9-التيفوئيد: يصنع مستحلب قشر البرتقال،ويشرب في اليوم ليتر حتي الشفاء،مع تجنب الانفعالات النفسية والبرد،والانتباه للأكل.
10-السمنة: لمعالجة السمنة تغلي برتقالة و3ليمونات في نصف ليتر من الماء مدة من الزمن حوالي (10دقائق تقريباً)ويضاف إلي مغلي قليل من العسل ويشرب من هذا المغلي مقدار (3أكواب)صباحاً وظهراً ومساءً.
11-التجميل: توضع دوائر من البرتقال علي الوجه والعنق،والمرأة مسترخية ثم ينزع اللب ويدلك الجلد فيعطي الوجه لوناً زاهياً. وشرب عصير البرتقال وأكله ودهن البشرة بالبرتقال يؤخر تجاعيد الوجه. ويفيد مسح الوجه بعصير البرتقال في تطرية البشرة الجافة.
12-النقرس والروماتيزم وآلام المفاصل: أكله وعصيره يفيد في تخفيف آلام الروماتيزم والنقرس وآلام المفاصل.
13-امتصاص الروائح : إحراق قشر البرتقال في غرفة يمتص كل الروائح.
محاذير البرتقال: (1)المصابون بقرحة معوية أو اثني عشرية يضرهم الإسراف في أكل البرتقال وشرب عصيره. (2)شرب العصير علي الريق يؤثر في الأسنان ويؤدي إلي نخرها. (3)كثرة شرب عصير البرتقال يرهق الجسم والكبد. (4)كثرة تناول البرتقال تؤثر سلباً علي الجهاز الهضمي وتحدث اضطرابات واضحة في جهاز الهضم
| |
|